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ゾウの排泄物から抽出されたコーヒーはタイでその重さの金に相当する

2025年03月11日

タイ北部の丘の中心部で、象の飼育員の妻たちが動物の排泄物からコーヒー豆を集めています。洗ってトーストしたら



タイ北部の丘の中心部で、象の飼育員の妻たちが動物の排泄物からコーヒー豆を集めています。洗浄して焙煎すると、世界で最も高価なコーヒーの一つとなるユニークなコーヒーになります。 「象使いたち(ゾウのガイドや管理人)に自分のプロジェクトを発表したとき、彼らは私が気の狂った人だと思われたのです」と、ブラッキー・アイボリー・コーヒー社の創設者ブレイク・ディンキン氏は振り返る。


カナダ人は、コーヒーよりも麻薬密売で知られるミャンマーとラオスの国境にあるチェンセン地区に旅行する前に、じっくり考えた。まず、彼はジャコウネコ(小型の肉食哺乳類)を使って、アフリカやアジアですでに生産されている「コピルアク」と呼ばれるコーヒーを作るというアイデアを思いつきました。彼は、東南アジアの乾期にゾウが時折コーヒーを食べることを発見する前に、ライオンやキリンの使用も検討しました。


「最初はゾウに豆を与えればおいしいコーヒーができるのではないかと考えました。しかし、飲めなくなりました。本当に探していたものを手に入れるまでに9年かかりました」とディンキンさんは言います。ゾウの胃はスロークッカーのように機能し、コーヒー豆をゾウが摂取する他のハーブや果物とマリネするのだと生産者は説明する。胃液はコーヒーの苦味を取り除くのに役立つ、と彼は言います。


しかし、この飲み物の愛好家にとって欠かせない場所であるパリのロミカフェのオーナー、アローム・パトゥール氏は、この種のコーヒーはあまり興味を引かれないと考えています。 「興味深いコーヒーですが、最高の製品というわけではありません。本当においしいコーヒーを作るには、発酵方法を知る必要があります。そして、このプロセスが動物の胃の中で行われると、さらに複雑になります。」と彼は説明します。最終的には「かなり一貫性のない」風味になるが、穀物がタイのゾウの腹から採取されているという事実が、この製品に「ファンタジーのオーラ」を与えていると同氏は認めている。


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