9chのITニュース
なぜ物を保存するためにアルコールを使うのでしょうか?
2025年04月27日
アルコールがなぜ有機物の分解を防ぐのにこれほど効果があるのかご存知ですか?
人類は何世紀にもわたって、 として、また物を保存するためにアルコールを使用してきました。たとえば、紀元前 3,000 年頃の古代エジプトでは、 傷をきれいにするためと遺体の防腐処理の過程の両方に使用されていました。
しかし、アルコールが有機物質の分解を防ぐために使用される最も一般的な物質の 1 つである理由は何でしょうか?
ライブサイエンス報告書のために相談を受けた専門家の一人である米国インディアナ大学の化学教授ビル・キャロル氏は、アルコールの保存力はその毒性によるものだと説明した。つまり、有機物の分解を引き起こす特定の種類の微生物には耐性がありません。
すべてがどのように機能するかを例示するために、キャロルは、私たちのほとんどが知っている、または試したことがある飲み物であるワインを使用しました。
https://kagaku.click/%E3%81%AA%E3%81%9C%E7%89%A9%E3%82%92%E4%BF%9D%E5%AD%98%E3%81%99%E3%82%8B%E3%81%9F%E3%82%81%E3%81%AB%E3%82%A2%E3%83%AB%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%82%92%E4%BD%BF%E3%81%86%E3%81%AE%E3%81%A7%E3%81%97/
Posted by 9chのITニュース